Die Schulprojekte
Damit Kinder die Zubereitung mit frischen Lebensmitteln lernen oder auch nicht verlernen, ist aus dem Projekt Kinderkochfestival auch das Projekt gewachsen, in Schulen Kochkurse anzubieten. „Die Kinder sollen nicht ihre Geschmacksnerven verlernen lassen, wie frische Lebensmittel schmecken. Künstliche Aromastoffe werden sich sonst völlig durchsetzen“, erklärt Albrecht Fleischer, einer der vier Köche, die die Schulprojekte begleiten. Neben ihm rühren noch Bernhard Thies, Christoph Beesten und Udo Hankh in den schulischen Kochtöpfen. In Absprache mit den Lehrern tüfteln die Köche die Gerichte aus, die sie anschließend im Klassenverband mit den Schülern zubereiten. „Die Schüler sollen begreifen, dass Kochen kein notwendiges Übel ist, sondern auch Teil der Entspannung nach dem Berufsalltag bzw. der Schule“, sagt der ehemalige Koch des Café Centrals im Herzen der Rheinenser Innenstadt. Die Elsa-Brandström-Realschule, das Gymnasium Dionysianum, das Kopernikus Gymnasium, die Thieschule, die Berufsschule Tecklenburger Land, das Berufskolleg Rheine und die Grüter- schule haben bisher an diesem Kochangebot teilgenommen. „Mein Traum wäre es, dass in jeder Stadt ein Kochzentrum errichtet und der Ernährungsunterricht als fester Bestandteil im Lehrplan installiert würde“, sagt Albrecht Fleischer und betont damit noch einmal, wie wichtig heute das gesunde Kochen ist.