Das Kinderkochfestival
10 Kinderkochfestivals, ca. 4.000 Kinder, ca. 15.000 Gerichte
Sinn-voll den Bauch voll heißt das Motto des Kinderkochfestivals – Kinder sollen den Umgang mit regionalen Lebensmitteln nicht verlernen und Spaß an der Zubereitung von Mahlzeiten gewinnen, so die Intention der Veranstaltung.
Kinder erhalten Zugang zu einer sinnvollen und schmackhaften Ernährung und schulen dabei ihre Geschmacksinne und sensibilisieren ihre Grundhaltung zu dem Wert der menschlichen Ernährung.
Und das funktioniert am besten, wenn man es selber ausprobiert!
Deshalb organisierte die Initiative Kinderkochfestival von 2002 bis 2011 in der Rheinenser Innenstadt 10 Kinderkochfestivals mit Starköchen, die mit den kleinen Besuchern Gerichte zubereiteten.
Aktuell ist die Initiative weiter in Schulen unterwegs und bietet das Kochen als Projekttage an.
Viel Spaß beim Stöbern auf dieser Seite!
Es gibt Rezepte, leckerer Gerichte zum Nachkochen, Bilder von den Kinderkochfestivals, Presseinformationen und vieles mehr.
Kinderkochfestival ist eine private Initiative von Ernährungswissenschaftlern, Köchen, Landwirten, Lehrern, Medizinern, Pädagogen und anderen Berufsgruppen.
Unsere Ziele:
- Kindern den Zugang zu einer sinnvollen und schmackhaften Ernährung zu ermöglichen, so dass sie ihre Geschmackssinne erleben, schulen und entwickeln.
- Kinder für den Wert der menschlichen Ernährung zu sensibilisieren, ihre Grundhaltung zu einer frischen, regionalen und gesunden Ernährung zu fördern.
- Die Esskultur in- und außerhalb der Familien zu unterstützen, bzw. zu erhalten, so dass sowohl die kulturellen Werte als auch die sozialen Kontakte gepflegt werden.